Решение № 2-1508/2018 2-1508/2018~М-1305/2018 М-1305/2018 от 24 июля 2018 г. по делу № 2-1508/2018




Дело № 2-1508/2018


РЕШЕНИЕ


Именем Российской Федерации

Ворошиловский районный суд г. Волгограда

в составе председательствующего судьи Юрченко Д.А.,

при секретаре судебного заседания Власовой И.М.,

с участием представителя истца ФИО2,

представителя ответчика ФИО3,

24 июля 2018 года в г. Волгограде, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО4 к ФИО5 о расторжении брака, разделе совместно нажитого имущества,

установил:


ФИО4 обратился в Ворошиловский районный суд г. Волгограда с иском к ФИО5, в котором просит расторгнуть брак между ним и ФИО5, зарегистрированный ДД.ММ.ГГГГ в отдел ЗАГСа Администрации Ворошиловского района г. Волгограда; разделить имущество, являющееся общей совместной собственностью, выделив и признать право собственности ФИО7 на следующее имущество: автомобиль «<данные изъяты>», (VIN) №, стоимостью 90 000 рублей; жилой дом с кадастровым номером №, кадастровой стоимостью 334 018 рублей 45 копеек, площадью <данные изъяты> кв.м., и земельный участок с кадастровым номером №, кадастровой стоимостью 332 410 рублей 45 копеек, площадью <данные изъяты> кв.м., расположенные по адресу: <адрес>, <адрес>», ул. № участок №. ФИО5 выделить и признать право собственности на следующее имущество: автомобиль «<данные изъяты>», (VIN) №, стоимостью 50 000 рублей; ? долю в праве общей долевой собственности в квартире, с кадастровым номером 34:34:050005:576, площадью 64,4 кв.м., кадастровой стоимостью 1 506 279 рублей 93 копейки, расположенной по адресу: <адрес>.

В обоснование требований стороной истца указано, что ДД.ММ.ГГГГ между сторонами заключен брак. Совместная жизнь с ответчиком не сложилась. Брачные отношения фактически прекращены, супруги совместное хозяйство не ведут, в настоящее время истец и ответчик проживают отдельно. Примирение с ответчиком, дальнейшая совместная жизнь и сохранение семьи, невозможны. В период брака супругами приобретено следующее имущество: автомобиль «<данные изъяты> (VIN) №, стоимостью 90 000 рублей; жилой дом с кадастровым номером №, кадастровой стоимостью 334 018 рублей 45 копеек, площадью 36 кв.м., и земельный участок с кадастровым номером №, стоимостью 332 410 рублей 45 копеек, площадью 1 481 кв.м., расположенные по адресу: <адрес>», ул. № участок №, автомобиль «<данные изъяты>», (VIN) № кадастровой стоимостью 50 000 рублей; ? доля в праве общей долевой собственности квартиры, с кадастровым номером №, площадью <данные изъяты> кв.м., кадастровой стоимостью 1 506 279 рублей 93 копеек, расположенной по адресу: <адрес>. Соглашение о разделе имущества, приобретенного в период брака, являющегося общей совместной собственностью, между ними не достигнуто. Изложенное послужило основанием для обращения за судебной защитой.

Истец ФИО4 в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом, представлено заявление о рассмотрении дела в его отсутствие, реализовано право на участие в деле через представителя.

В судебном заседании представитель истца ФИО4 – ФИО2, действующая на основании доверенности от ДД.ММ.ГГГГ, исковые требования ФИО1 поддержала, на их удовлетворении настаивала.

Ответчик ФИО5 в судебное заседание не явилась, извещена надлежащим образом, представлено заявление о рассмотрении дела в ее отсутствие, реализовано право на участие в деле через представителя.

В судебном заседании представитель ответчика ФИО5 – ФИО3, действующая на основании доверенности от ДД.ММ.ГГГГ, против удовлетворения исковых требований ФИО4 о расторжении брака не возражала, в остальной части иска полагалась на усмотрение суда.

Суд, выслушав лиц, присутствующих в судебном заседании, исследовав материалы дела, приходит к следующему.

В соответствии с ч.1 ст.21 СК РФ, расторжение брака производится в судебном порядке при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 19 настоящего Кодекса, или при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака.

Согласно ч.1 ст.22 СК РФ, расторжение брака в судебном порядке производится, если судом установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны. Расторжение брака производится, если меры по примирению супругов оказались безрезультатными и супруги (один из них) настаивают на расторжении брака.

Статьей 23 СК РФ предусмотрено, что при наличии взаимного согласия на расторжение брака супругов, имеющих общих несовершеннолетних детей, а также супругов, указанных в пункте 2 статьи 21 настоящего Кодекса, суд расторгает брак без выяснения мотивов развода. Супруги вправе представить на рассмотрение суда соглашение о детях, предусмотренное пунктом 1 статьи 24 настоящего Кодекса. При отсутствии такого соглашения либо в случае, если соглашение нарушает интересы детей, суд принимает меры к защите их интересов в порядке, предусмотренном пунктом 2 статьи 24 настоящего Кодекса.

В силу ст.24 СК РФ, при расторжении брака в судебном порядке супруги могут представить на рассмотрение суда соглашение о том, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети, о порядке выплаты средств на содержание детей и (или) нетрудоспособного нуждающегося супруга, о размерах этих средств либо о разделе общего имущества супругов.

Материалами дела установлено, что ДД.ММ.ГГГГ между истцом ФИО4 и ответчиком ФИО5 заключен брак, о чем ДД.ММ.ГГГГ Отделом ЗАГС администрации <адрес> Волгограда составлена запись акта о заключении брака №, что подтверждается свидетельством о заключении брака № от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 66).

Как пояснили в судебном заседании представителя сторон, в настоящее время брачные отношения между ФИО4 и ФИО5 фактически прекращены, они вместе не проживают, совместное хозяйство не ведут, намерений в дальнейшем проживать одной семьей не имеют, сохранение семьи невозможно.

В этой связи суд находит исковые требования ФИО4 о расторжении брака законными, обоснованными и подлежащими удовлетворению в полном объеме.

Согласно ст. 256 ГК РФ, имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества.

В соответствии с ч.2 ст. 34 СК РФ, общим имуществом супругов (имуществом, нажитом супругами во время брака) является приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество, независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого из супругов внесены денежные средства.

В соответствии с ч.1, ч. 3 ст. 38 СК РФ, раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке. При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.

В силу ч. 1 ст. 39 СК РФ, при разделе имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

Согласно части ст. 36 СК РФ, имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

Как следует из разъяснений, данных в п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 5 ноября 1998 года №15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» следует, что общей совместной собственностью супругов, подлежащей разделу (пункты 1 и 2 статьи 34 СК РФ), является любое нажитое ими в период брака движимое и недвижимое имущество, которое в силу статей 128, 129, пунктов 1 и 2 статьи 213 ГК РФ может быть объектом права собственности граждан, независимо от того, на имя кого из супругов оно было приобретено или внесены денежные средства, если брачным договором между ними не установлен иной режим этого имущества. Не является общим совместным имущество, приобретенное хотя и во время брака, но на личные средства одного из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак, полученное в дар или в порядке наследования, а также вещи индивидуального пользования, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши.

Из приведенных выше положений следует, что юридически значимым обстоятельством при решении вопроса об отнесении имущества к общей собственности супругов является то, на какие средства (личные или общие) и по каким сделкам (возмездным или безвозмездным) приобреталось имущество одним из супругов во время брака. Имущество, приобретенное одним из супругов в браке по безвозмездным гражданско-правовым сделкам (например, в порядке наследования, дарения, приватизации), не является общим имуществом супругов. Приобретение имущества в период брака, но на средства, принадлежавшие одному из супругов лично, также исключает такое имущество из режима общей совместной собственности.

Из пояснений сторон следует, что брачного договора между супругами не заключалось и иного режима совместно нажитого имущества не устанавливалось, в этой связи раздел общего имущества супругов ФИО4 и ФИО5 должен производиться по правилам, установленным ст. ст. 38, 39 СК РФ и ст. 254 ГК РФ.

Как следует из материалов дела, на основании постановления администрации <адрес> № от ДД.ММ.ГГГГ ФИО5 является собственником жилого дома и земельного участка, расположенных по адресу: <адрес>, <адрес>", ул. №, что подтверждается свидетельствами о государственной регистрации права № от ДД.ММ.ГГГГ и № № от ДД.ММ.ГГГГ, а также выпиской из ЕГРН от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 25-33).

На основании договора купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ ФИО5 принадлежит на праве индивидуальной собственности транспортное средство - автомобиль «<данные изъяты>», государственный номер №, что подтверждается карточкой учета транспортного средства (л.д. 75-76).

Из материалов дела также усматривается, что ФИО4 является собственником автомобиля «ВАЗ 2106», с государственным регистрационным номером <***> (л.д. 77).

В судебном заседании сторонами не оспаривалось, что автомобиль «<данные изъяты>», государственный номер №, находится в пользовании истца, автомобиль «<данные изъяты>», с государственным регистрационным номером №, находится в пользовании ответчика, и стороны не претендуют на данное имущество.

Соглашение о разделе имущества, приобретенного в период брака, являющегося общей совместной собственностью, между супругами не достигнуто.

Между тем, режим совместной собственности на указанное имущество не оспаривался сторонами, данное имущество было нажито супругами в период брака, стоимость имущества также не оспаривалась сторонами, в связи с чем, суд признает данное имущество совместно нажитым.

Учитывая изложенное, суд считает необходимым произвести раздел совместно нажитого имущества супругов ФИО4 и ФИО5 следующим образом: выделить в собственность ФИО4: <данные изъяты> долю жилого дома и <данные изъяты> долю земельного участка, расположенных по адресу: <адрес> автомобиль «<данные изъяты>», государственный номер №; выделить в собственность ФИО5 <данные изъяты> долю жилого дома и <данные изъяты> долю земельного участка, расположенных по адресу: <адрес>, автомобиль «<данные изъяты>», с государственным регистрационным номером №.

Также суд считает необходимым прекратить право совместной собственности супругов ФИО4 и ФИО5 на: жилой дом и земельный участок, расположенные по адресу: <адрес>, <адрес> автомобиль «<данные изъяты>, с государственным регистрационным номером №, <данные изъяты>», государственный номер №

Кроме этого, в виду того, что передаваемая доля ФИО5 в совместно нажитом имуществе не соответствует принципу равенства долей супругов, суд считает необходимым взыскать с ФИО4 в пользу ФИО5 за неравноценный раздел имущества 20 000 рублей.

Разрешая требования ФИО4 о признании совместно нажитым имуществом 1/2 доли в праве долевой собственности квартиры, расположенной по адресу: <адрес>, суд исходит из следующего.

На основании п. 2 ст. 423 ГК РФ безвозмездным признается договор, по которому одна сторона обязуется предоставить что-либо другой стороне без получения от нее платы или иного встречного предоставления.

В ст. 256 ГК РФ указано, что имущество, полученное одним из супругов по безвозмездной сделке, может быть признано совместной собственностью при условии значительного увеличения его стоимости за счет общих семейных вложений или личного вклада одного из супругов.

Норма, закрепленная в ст. 36 СК РФ, указывает, однако, кроме дарения и вступления в наследство и на иные безвозмездные сделки, влекущие возникновение единоличной собственности, например находка, приватизация. Например, квартира, приватизированная одним из супругов, является его собственностью, как полученная по безвозмездной сделке.

Из регистрационного дела, предоставленного по запросу суда, следует, что ДД.ММ.ГГГГ между <адрес> и ФИО6, действующей за себя и за ФИО5, был заключен договор на передачу и продажу квартир (домов) в собственность граждан.

Таким образом, право собственности ФИО5 на <данные изъяты> долю в праве общей долевой собственности квартиры, расположенной по адресу: <адрес>, возникло по безвозмездной сделке и данное имущество не приобретено супругами за счет общих доходов, а в связи с чем, и не подлежит разделу, как совместно нажитое имущество.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 194-199 ГПК РФ суд

решил:


Исковые требования ФИО4 к ФИО5 о расторжении брака, разделе совместно нажитого имущества– удовлетворить в части.

Брак, зарегистрированный отделом ЗАГС администрации <адрес> по актовой записи № от ДД.ММ.ГГГГ, между ФИО4, родившимся ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>, и ФИО5, родившейся ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>,– расторгнуть.

Признать совместно нажитым имуществом супругов ФИО4 и ФИО5: жилой дом с кадастровым номером №, кадастровой стоимостью 334 018 рублей 45 копеек, площадью <данные изъяты> кв.м., и земельный участок с кадастровым номером №, кадастровой стоимостью 332 410 рублей 45 копеек, площадью <данные изъяты> кв.м., расположенные по адресу: <адрес>», ул. № участок №; автомобиль «<данные изъяты>», (VIN) №, стоимостью 90 000 рублей; автомобиль «<данные изъяты>», (VIN) №, стоимостью 50 000 рублей.

Произвести раздел совместно нажитого имущества супругов ФИО4 и ФИО5:

выделить в собственность ФИО4: 1/2 долю жилого дома с кадастровым номером № и <данные изъяты> долю земельного участка с кадастровым номером №, расположенные по адресу: <адрес>, <адрес> участок №; автомобиль <данные изъяты>», (VIN) №;

выделить в собственность ФИО5: <данные изъяты> долю жилого дома с кадастровым номером № 1/2 долю земельного участка с кадастровым номером №, расположенные по адресу: <адрес> участок №; автомобиль «<данные изъяты>», (VIN) №

Прекратить право совместной собственности супругов ФИО4 и ФИО5 на: жилой дом с кадастровым номером №, площадью <данные изъяты> кв.м., и земельный участок с кадастровым номером №, площадью <данные изъяты> кв.м., расположенные по адресу: <адрес>», ул. № участок №; автомобиль «<данные изъяты>», (VIN) №; автомобиль «<данные изъяты>», (VIN№

Взыскать с ФИО4, родившегося ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>, в пользу ФИО5, родившейся ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>, за неравноценный раздел имущества 20 000 рублей.

В удовлетворении исковых требований ФИО4 к ФИО5 о признании совместно нажитым имуществом и разделе 1/2 доли в праве общей долевой собственности квартиры, расположенной по адресу: <адрес>,- отказать.

Настоящее решение суда является основанием для совершения соответствующих регистрационных действий в отношении вышеуказанных объектов недвижимого имущества и транспортных средств.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Волгоградский областной суд через Ворошиловский районный суд г. Волгограда в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Председательствующий Юрченко Д.А.

Мотивированное решение суда составлено 30 июля 2018 года.

Судья Юрченко Д.А.



Суд:

Ворошиловский районный суд г. Волгограда (Волгоградская область) (подробнее)

Судьи дела:

Юрченко Дмитрий Александрович (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Раздел имущества при разводе
Судебная практика по разделу совместно нажитого имущества супругов, разделу квартиры с применением норм ст. 38, 39 СК РФ

Определение места жительства ребенка
Судебная практика по применению нормы ст. 24 СК РФ

По разводу
Судебная практика по применению норм ст. 16, 17, 18, 19, 21,22, 23, 25 СК РФ