Решение № 2-784/2018 2-784/2018~М-729/2018 М-729/2018 от 30 июля 2018 г. по делу № 2-784/2018




Дело № 2-784/2018


РЕШЕНИЕ


ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

30 июля 2018 года г. Гудермес, ЧР

Гудермесский городской суд Чеченской Республики в составе:

председательствующего судьи - Виситаева Б.А.,

с участием: помощника прокурора Гудермесского района ЧР - Муталипова Д.Д.,

при секретаре - Ахмедовой З.Г.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора <адрес> ЧР, в интересах неопределенного круга лиц, к ООО «Гумснет» о признании информации запрещенной к распространению и прекращении доступа к Интернет-ресурсам,

УСТАНОВИЛ:


<адрес> ЧР обратился в суд с иском, в интересах неопределенного круга лиц, к ООО «Гумснет» о признании информации запрещенной к распространению и прекращении доступа к Интернет-ресурсам, мотивируя его тем, что в ходе мониторинга информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» ДД.ММ.ГГГГ выявлен интернет-ресурс http://www.fisher2000.ru/?yclid=2№ для свободного доступа неограниченного круга лиц, содержащий материалы, которые могут способствовать совершению преступлений, связанных с незаконной добычей водных биологических ресурсов с применением электротока, поскольку это классифицируется как массовое истребление водных животных и растений (пункт «б» части 1 статьи 256 Уголовного кодекса Российской Федерации).

Часть 2 статьи 15 Конституции Российской Федерации обязывает граждан и их объединения соблюдать Конституцию Российской Федерации и ее законы.

В соответствии со ст. 58 Конституции Российской Федерации каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам.

При этом ограничения перемещения товаров и услуг могут вводиться в соответствии с федеральным законом, если это необходимо для обеспечения безопасности, защиты жизни и здоровья людей, охраны природы и культурных ценностей (ч. 2 ст. 74 Конституции Российской Федерации).

В соответствии с ч. 4 ст. 26 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ №- ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» (далее - Федеральный закон № 166-ФЗ) в целях сохранения водных биоресурсов и среды их обитания запрещается ввоз на территорию Российской Федерации рыболовных сетей из синтетических материалов, электроловильных систем.

В развитие ч. 6 ст. 26 Федерального закона № 166-ФЗ постановлением Правительства Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ № утвержден перечень запрещенных к ввозу на территорию Российской Федерации орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов, в который входит описанное на сайте изделие.

Также, пунктом 15.2 Приказа Минсельхоза России от ДД.ММ.ГГГГ № «Об утверждении правил рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна» (к данному бассейну относится Чеченская Республика) установлен запрет использования орудий, воздействующих на водные биоресурсы электрическим током.

Между тем, на странице, расположенной в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» по адресу: http://www.fisher2000.ru/?yclid=2№, распространяется запрещенная информация, адресованная к неопределенному кругу лиц, которая может способствовать совершению преступлений, связанных с незаконной добычей водных биологических ресурсов с применением электротока.

На указанном интернет-ресурсе размещены контактные данные для приобретения электроудочек (без указания сведений о продавце таких товаров), информация об условиях их дистанционного приобретения, доставки в любой регион России, а также о способах ловли рыбы с применением запрещенных орудий добычи (вылова) водных биоресурсов.

Доступ на вышеуказанную страницу свободный, не требует предварительной регистрации и пароля, сгенерированных модераторами. Ознакомиться с содержанием указанных страниц и скопировать информацию в электронном варианте может любой пользователь информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» с устройства, имеющего доступ в сеть. Информация на указанном сайте распространяется бесплатно, срок пользования не ограничен, как и отсутствует ограничение на передачу, распространение и копирования информации указанной на сайте.

Обеспечение свободного доступа к информации, содержащей сведения о способах причинения боли и (или) страданий, а равно из хулиганских побуждений или из корыстных побуждений, влекущих гибель или увечье животных, оказывает негативное влияние на правосознание граждан, формирует искаженное представление о допустимых способах обращения с животными, воспитывает противоправное поведение и способствует совершению преступлений, предусмотренных ст. 245 УК РФ.

Согласно ст. 2 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (далее - Федеральный закона № 149-ФЗ), информационно-телекоммуникационная сеть предназначена для передачи по линиям связи информации, доступ к которой осуществляется с использованием средств вычислительной техники.

Ограничение доступа к информации устанавливается федеральными законами в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства (ч. 1 ст. 9 Федерального закона №- ФЗ).

Пунктом 1 статьи 10 Федерального закона № 149-ФЗ определено, что в Российской Федерации распространение информации осуществляется свободно при соблюдении требований, установленных федеральным законодательством,

В соответствии с п. 6 ст. 10 Федерального закона № 149-ФЗ запрещается распространение информации, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность.

Пункт 1 части 1 статьи 10.2 Федерального закона № 149-ФЗ предусматривает, что не допускается использование средств массовой информации в целях совершения уголовно наказуемых деяний.

В силу ст. 15 Федерального закона № 149-ФЗ передача информации посредством использования информационно-телекоммуникационных сетей осуществляется без ограничений при условии соблюдения установленных федеральными законами требований к распространению информации и охране объектов интеллектуальной собственности. Передача информации может быть ограничена только в порядке и на условиях, которые установлены федеральными законами.В то же время, в соответствии с п. 2 ч. 5 ст. 15.1 Федерального закона № 149-ФЗ основаниями для включения в единую автоматизированную информационную систему «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено» является вступившее в законную силу решение суда о признании информации, распространяемой посредством сети «Интернет», информацией, распространение которой в Российской Федерации запрещено.

Интернет-провайдером на территории <адрес> является ООО «Гумснет», который осуществляет соединение юридических и физических лиц с сетью Интернет, в том числе, как установлено прокурорской проверкой, с интернет адресом http://www.fisher2000.ru/?yclid=2№.

Исходя из положений вышеприведенных правовых норм указанный интернет-провайдер, осуществляя деятельность по оказанию телематических услуг связи, обязан соблюдать ограничения, предусмотренные законом, и препятствовать осуществлению доступа своих абонентов к запрещенной законом информации.

Поскольку распространение вышеуказанной информации противоречит целям и задачам действующего законодательства, вышеуказанная информация должна быть запрещена к распространению на территории Российской Федерации, а доступ к страницам в сети «Интернет», где размещены указанные выше информационные материалы, в соответствии с законодательством Российской Федерации должен быть закрыт.

Обращаясь с заявлением о признании информации, распространяемой в сети «Интернет», запрещенной к распространению на территории Российской Федерации, прокурор выступает в интересах как неопределенного круга лиц, так и Российской Федерации в защиту основ конституционного строя и нравственности, формирования правового сознания граждан, в целях пресечения совершения гражданами преступлений и правонарушений.

Помощник прокурора <адрес> ФИО3 в судебном заседании, иск прокурора поддержал и просил удовлетворить его по изложенным в нём доводам и основаниям.

Представитель ответчика по доверенности – ФИО4 представила в суд заявление, в котором иск прокурора к ООО «Гумснет» о прекращении доступа к Интернет-ресурсам признала полностью и просила дело рассмотреть без ее участия.

Заинтересованное лицо, Управление Роскомнадзора по ЧР, при надлежащем извещении о месте и времени рассмотрения дела, своего представителя в судебное заседание не направило, о причинах неявки суд не известило, о рассмотрении дела без своего участия не просило.

Руководствуясь положениями ч. 3 ст. 167 ГПК РФ, суд рассмотрел и разрешил дело в отсутствие представителя заинтересованного лица.

Изложенные, в заявлении прокурора <адрес>, обстоятельства подтверждаются:

- письменным объяснением директора ООО «Гумснет» от ДД.ММ.ГГГГ,

- актом осмотра сайта http://www.fisher2000.ru/?yclid=2№ от ДД.ММ.ГГГГ,

- справкой о результатах проведенной проверки от ДД.ММ.ГГГГ.

Суд принимает письменное согласие представителя ООО «Гумснет» с заявленными исковыми требованиями прокурора, поскольку это не противоречит их правам и законным интересам, соответствует требованиям федерального законодательства и не нарушает прав и законных интересов третьих лиц.

В соответствии с ч. 1 ст. 39 ГПК РФ ответчик вправе признать иск.

Согласно ч.3 ст.173 ГПК РФ при признании иска ответчиком и принятии его судом принимается решение об удовлетворении заявленных истцом требований.

Согласно абзацу 2 части 4 статьи 198 ГПК РФ в случае признания иска ответчиком в мотивировочной части решения суда может быть указано только на признание иска и принятие его судом.

В соответствии со статьей 45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд с исковым заявлением в защиту прав и свобод граждан, неопределенного круга лиц или интересов РФ, субъекта РФ, муниципального образования.

Выслушав мнение сторон, исследовав письменные материалы дела, дав им надлежащую правовую оценку, суд находит заявление прокурора подлежащим удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:


1. Иск прокурора <адрес> в интересах неопределенного круга лиц, к ООО «Гумснет» о признании информации запрещенной к распространению и прекращении доступа к Интернет-ресурсам, удовлетворить.

2.Признать информацию содержащуюся на Интернет-адресе http://www.fisher2000.ru/?yclid=2№ запрещенной (незаконной).

3. Обязать Интернет-провайдера ООО «Гумснет» <адрес> ЧР ограничить доступ к Интернет–адресу http://www.fisher2000.ru/?yclid=2№.

4. Решение суда направить в Управление Роскомнадзора по ЧР для включения сайта http://www.fisher2000.ru/?yclid=2№ в единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет», а также сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащих запрещенную информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Чеченской Республики путем подачи апелляционной жалобы в течение одного месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме через Гудермесский городской суд.

Председательствующий подпись: Б.А. Виситаев

Копия верна:

Судья Гудермесского

городского суда ЧР: Б.А. Виситаев



Суд:

Гудермесский городской суд (Чеченская Республика) (подробнее)

Истцы:

Прокурор Гудермесского района ЧР (подробнее)

Ответчики:

ООО "Гумснет" (подробнее)

Судьи дела:

Виситаев Б.А. (судья) (подробнее)